Financement fédéral pour améliorer les caractères de la caméline

le 30 septembre, 2013

Des fonds fédéraux ont été prévus au budget pour les travaux liés à l’amélioration des caractères de la caméline en tant qu’aspirant à l’obtention d’acres d’oléagineux canadiens. Gerry Ritz, le ministre fédéral de l’Agriculture, a réservé 3,7 millions de dollars pour le projet Soya 20/20 dans le cadre du programme AgriInnovation dans le but de créer des variétés de caméline immédiatement commercialisables pour la production d’un bout à l’autre du Canada et pour aider à accroître de l’huile à usage industriel. La caméline fournit une huile qui peut servir à fabriquer des lubrifiants et des polymères écologiques pour remplacer les produits dérivés du pétrole. Elle est aussi suffisamment robuste pour être cultivée sur des terres « marginales », ce qui pourrait en faire une précieuse culture de rotation pour les agriculteurs, tandis que son tourteau peut également servir d’aliment « riche en protéines » pour les bovins, la volaille et les porcs. On s’attend à ce que les chercheurs du ministère fédéral de l’Agriculture collaborent au projet Soya 20/20 en s’employant à améliorer les caractères agronomiques de la culture, notamment la teneur en huile et un rendement plus élevé, le calibre plus gros des graines et la résistance à des maladies comme la jaunisse de l’aster. Le projet de recherche sur la caméline sera géré par Linnaeus Plant Sciences, un « partenaire industriel » de Soya 20/20.